Contoh Soal Sumatif Akhir Tahun (SAT) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) Akidah Akhlak untuk Siswa Kelas 5 SD

Berikut ini adalah contoh soal Sumatif Akhir Tahun (SAT) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran Akidah Akhlak untuk siswa kelas 5 SD. Soal-soal ini disusun sebagai bahan latihan agar siswa lebih memahami pola ujian, meningkatkan rasa percaya diri, dan mengukur capaian belajar sesuai dengan KKTP yang telah ditetapkan sekolah.

Soal-soal ini dirancang untuk mencerminkan format ujian sebenarnya, sehingga siswa lebih siap menghadapi tantangan. Selain itu, kunci jawaban yang disertakan memudahkan siswa dan orang tua untuk mengevaluasi hasil belajar.

Berikut ini adalah beberapa contoh soal beserta jawabannya:

  1. Membiasakan bersikap disiplin merupakan salah satu kunci dari …
    a. kegagalan

    b. kesuksesan

    c. ketinggalan

    d. kekurangan

    Jawaban: B

  2. Manfaat sikap disiplin bagi seorang siswa adalah ….
    a. menumbuhkan sikap pesimis

    b. dapat meraih keberhasilan

    c. membuat siswa tidak bebas bertindak

    d. menunda cita-cita

    Jawaban: B

  3. Berikut ini yang merupakan contoh disiplin di rumah adalah…
    a. berseragam sesuai ketentuan

    b. menjaga ketertiban dan keamanan lingkungan

    c. membantu pekerjaan orang tua di rumah

    d. menggunakan barang milik orang secara sembarangan

    Jawaban: C

  4. Berikut ini merupakan ciri-ciri orang yang mandiri adalah ….
    a. selalu mengharap bantuan orang lain

    b. dapat melayani dirinya sendiri

    c. merasa tidak percaya diri

    d. hatinya selalu khawatir dan gelisah

    Jawaban: B

  5. Manfaat yang kita rasakan apabila memiliki sikap mandiri adalah ….
    a. menciptakan watak ketergantungan

    b. menjadikan seseorang putus asa

    c. mengganggu kebebasan anak

    d. menumbuhkan sikap percaya diri

    Jawaban: D

  6. Kehidupan manusia melalui tahapan-tahapan, manusia setelah meninggal dunia memasuki tahapan …
    a. alam barzah

    b. alam rahim

    c. alam dunia

    d. alam akhirat

    Jawaban: A

  7. Malaikat yang bertugas memberi pertanyaan di alam kubur setelah manusia meninggal adalah…
    a. Rokib Atid

    b. Munkar Nakir

    c. Izrail

    d. Jibril

    Jawaban: B

  8. Sesungguhnya manusia yang paling beruntung adalah seorang yang meninggal dunia dalam keadaan…
    a. khusnul khotimah

    b. su’ul khatimah

    c. banyak dosa

    d. banyak harta

    Jawaban: A

  9. Salah satu hikmah bagi orang yang sering berziarah kubur adalah..
    a. Semakin melupakan akhirat

    b. Selalu mengingat akan datangnya suatu kematian

    c. Semakin cinta dunia

    d. Semakin malas untuk beribadah

    Jawaban: B

  10. Perhatikan tabel dibawah ini!

    1. Menambah keimanan dan ketaqwaan kepada Allah Swt
    2. Semakin lupa akan kehidupan akhirat
    3. Selalu mengingat akan datangnya kematian
    4. Malas dalam beribadah dan beramal shalih

      Berdasarkan tabel diatas yang merupakan hikmah mengenal alam barzah ditunjukkan pada nomor…
      a. 1 dan 2

      b. 2 dan 3

      c. 1 dan 3

      d. 3 dan 4

      Jawaban: C
  11. Hancurnya alam semesta beserta seluruh isinya disebut hari…
    a. perhitungan

    b. kiamat

    c. keguncangan

    d. pertimbangan

    Jawaban: B

  12. Peristiwa kematian manusia, bencana alam adalah sebagian dari contoh kiamat….
    a. sugro

    b. sedang

    c. kubra

    d. besar

    Jawaban: A

  13. Dibawah ini yang bukan mencerminkan keimanan kepada hari akhir adalah….
    a. disiplin mengerjakan shalat

    b. bertaubat kepada Allah dengan sungguh-sungguh

    c. memperbanyak amal kebaikan

    d. hidup bermewah-mewahan menikmati kekayaan

    Jawaban: D

  14. Hari dimana segala amal perbuatan manusia dihitung oleh Allah Swt adalah…
    a. Yaumul ba’ats

    b. Yaumul mizan

    c. Yaumul hisab

    d. Yaumul mahsyar

    Jawaban: C

  15. Berikut ini yang bukan tanda-tanda umum datangnya hari kiamat adalah….
    a. benda-benda keras berbicara

    b. munculnya Dajjal

    c. orang kaya di agung-agungkan

    d. waktu terasa makin cepat

    Jawaban: D

  16. Di bawah ini merupakan hikmah meyakini akan datangnya hari akhir adalah….
    a. berani melakukan kejahatan dan kezaliman

    b. merasa takut dan menyendiri

    c. menambah kekayaan dan kewibawaan

    d. menambah ketaqwaan dan keimanan

    Jawaban: D

  17. Berkunjung atau bersilaturahim ke rumah saudara teman ataupun orang lain dengan maksud atau tujuan tertentu disebut…
    a. bertamu

    b. bertamasya

    c. berlibur

    d. bersantai

    Jawaban: A

  18. Firman Allah Swt yang menganjurkan kita mengucapkan salam dan mendoakan pemilik rumah terdapat dalam surat…
    a. An-Nur ayat 25

    b. An-Nur ayat 26

    c. An-Nur ayat 27

    d. An-Nur ayat 28

    Jawaban: C

  19. Rasulullah SAW menganjurkan kita untuk selalu … tamu dirumah kita…
    a. membiarkan

    b. mengabaikan

    c. menghormati

    d. meremehkan

    Jawaban: C

  20. Waktu yang tepat apabila kita bertamu ke rumah orang adalah…
    a. pada saat pemilik rumah sedang istirahat

    b. saat pemilik rumah sedang bekerja

    c. pada saat tengah malam

    d. pada saat pemilik rumah sedang bersantai tidak ada kegiatan

    Jawaban: D

  1. Zat yang menciptakan seluruh alam dan isinya adalah…..
    a. Allah swt

    b. Rasulullah saw

    c. malaikat

    d. jin

    Jawaban: A

  2. Kekuasaan yang dimiliki Allah Swt di dunia ini bersifat…
    a. terbatas

    b. sementara

    c. sedikit

    d. kekal abadi

    Jawaban: D

  3. Apabila kita membantu teman atau seseorang yang sedang mengalami kesulitan harus dengan…
    a. mengharap pujian

    b. ikhlas karena Allah Swt

    c. pamrih

    d. mengharap imbalan

    Jawaban: B

  4. Berikut ini waktu yang paling tepat mengucapkan kalimat hauqalah adalah…
    a. ketika kita mendapat hadiah dari orang tua

    b. ketika menghadapi kesulitan atau kesusahan

    c. ketika mendapat nikmat yang banyak

    d. ketika mendapatkan pujian dari teman.

    Jawaban: B

  5. Allah Swt memiliki Asmaul Husna, salah satunya adalah Al Qowiyy yang artinya..
    a. Yang maka kekal

    b. Yang Maha Kuasa

    c. Yang Maha kuat

    d. Yang Maha Pengampun

    Jawaban: C

  6. Kekuatan yang dimiliki manusia bersifat terbatas, sedangkan kekuatan Allah Swt bersifat kekal. Hal ini sesuai dengan firman Allah Surat…
    a. Al-Hajj ayat 73

    b. Al-Hajj ayat 74

    c. Al Baqarah ayat 73

    d. Al Baqarah ayat 74

    Jawaban: B

  7. Kalimat Tahmid adalah…….
    a. Allahu akbar

    b. Alhamdulilah

    c. Subhanallah

    d. Lailaahaillallah

    Jawaban: B

  8. Kalimat Tayyibah Sebagai rasa syukur adalah…….
    a. Tasbih

    b. Takbir

    c. Basmalah

    d. Tahmid

    Jawaban: D

  9. Kalimat Tahmid biasanya dibaca pada waktu-waktu berikut, kecuali………
    a. Ketika Shalat

    b. Sebelum Makan

    c. Selesai Belajar

    d. Mendapat Rezeki

    Jawaban: B

  10. Kalimat Tayyibah yang diucapkan ketika mengawali shalat adalah…….
    a. Tasbih

    b. Takbir

    c. Basmalah

    d. Tahmid

    Jawaban: C

  1. Berikut ini waktu yang paling tepat mengucapkan kalimat hauqalah adalah…
    a. ketika kita mendapat hadiah dari orang tua

    b. ketika menghadapi kesulitan atau kesusahan

    c. ketika mendapat nikmat yang banyak

    d. ketika mendapatkan pujian dari teman.

    Jawaban: B

  2. Allah Swt memiliki Asmaul Husna, salah satunya adalah Al Qowiyy yang artinya..
    a. Yang maka kekal

    b. Yang Maha Kuasa

    c. Yang Maha kuat

    d. Yang Maha Pengampun

    Jawaban: C

  3. Kekuatan yang dimiliki manusia bersifat terbatas, sedangkan kekuatan Allah Swt bersifat kekal. Hal ini sesuai dengan firman Allah Surat…
    a. Al-Hajj ayat 73

    b. Al-Hajj ayat 74

    c. Al Baqarah ayat 73

    d. Al Baqarah ayat 74

    Jawaban: B

  4. Hikmah yang kita dapatkan ketika Allah Swt memberi kekuatan dan kemenangan adalah…
    a. semakin mendekatkan diri kepada Allah Swt

    b. rajin berlatih adu kekuatan

    c. semakin semangat untuk bertanding

    d. merayakan kemenangan dengan berpesta pora

    Jawaban: A

  5. Allah Swt memiliki sifat Al Qayyum, Ini menunjukkan Allah Swt memberikan pendidikan kepada manusia supaya hidup… orang lain

    a. bergantung

    b. meminta bantuan

    c. mengharap bantuan

    d. tidak bergantung

    Jawaban: D

  6. Azizah ketika hendak berangkat sekolah terbiasa menyiapkan seragam dan peralatan sekolah sendiri, kebiasaan Azizah termasuk meneladani Sifat Allah….
    a. Al-Qowwiy

    b. Al-Qayyum

    c. Al-Ghaffar

    d. Al-Qadir

    Jawaban: B

  7. Berikut ini yang bukan cara meneladani Asmaul Husna Al-Qayyum adalah…
    a. melakukan atau mengerjakan pekerjaan secara mandiri

    b. suka bergantung dengan orang lain ketika melakukan sesuatu hal

    c. berusaha secara maksimal dalam melakukan suatu hal.

    d. mengerjakan ulangan dengan kemampuan diri sendiri

    Jawaban: C

  8. Kalimat tayibah Innalillahi wa inna ilaihi roji’un disebut kalimat …..
    a. Istirja’

    b. Istighfar

    c. Tahmid

    d. Takbir

    Jawaban: A

  9. Apabila bersabar atas musibah yang menimpa, Allah akan …..
    a. Menyiksa yang lebih pedih

    b. Mengganti yang lebih berat

    c. Mengganti yang lebih baik

    d. Mengganti yang lebuh jelek

    Jawaban: C

  10. Sikap orang mukmin ketika mendapat musibah adalah …..
    a. Menangis terus-menerus

    b. Bersabar

    c. Marah-marah

    d. Mengutuk

    Jawaban: B

  11. Berikut ini termasuk sikap yang harus dihindari ketika mendapat musibah, kecuali ….
    a. Bersabar dan tawakal

    b. Menggerutu

    c. Bersumpah dan mengutuk

    d. Berkeluh kesah

    Jawaban: A

  12. Allah memiliki sifat Al-Muhyi artinya ……
    a. Yang Maha Menghidupkan

    b. Yang Maha mengetahui

    c. Yang Maha Mematikan

    d. Yang Maha Sempurna

    Jawaban: A

  13. Barang siapa yang memelihara kehidupan seorang manusia berarti telah memelihara kehidupan ……
    a. Manusia seluruhnya

    b. Diri sendiri

    c. Keluarganya

    d. Anak cucunya

    Jawaban: A

  14. Hukum menghilangkan hak hidup sesama manusia adalah …….
    a. Boleh

    b. Dosa kecil

    c. Halal

    d. Dosa besar

    Jawaban: D

  15. Allah memiliki sifat Yang Maha Mematikan disebut …….
    a. Al-Muhyi

    b. Al-Mumiit

    c. Al-Rahmaan

    d. Al-Mughni

    Jawaban: B

Share.
Leave A Reply

Portal berita yang menyajikan informasi terkini tentang peristiwa di Malang Raya dan Nasional, politik, ekonomi, entertainment, kuliner, gaya hidup, wisata dan olahraga.

Kanal Utama

Kontak kami

Berlangganan

Exit mobile version