Ringkasan Berita

Kumpulan soal Alquran Hadis kelas 10 mencakup materi dasar mengenai pengertian Alquran, hadis, sanad, matan, sunnah, serta fungsi hadis dalam kehidupan umat Islam. Soal-soal ini juga menguji pemahaman siswa terkait jenis-jenis sunnah, istilah dalam ilmu hadis, perawi hadis terkenal, dan fungsi Alquran dan hadis sebagai pedoman hidup umat Islam. Terdapat 50 contoh soal ujian yang dirangkum sebagai bahan belajar. Kunci jawaban disediakan untuk memudahkan siswa dalam mengoreksi hasil belajar menghadapi ujian.

Berikut adalah beberapa contoh soal yang bisa menjadi referensi tambahan:

Contoh Soal Ujian Alquran Hadist Kelas 10

  1. Secara bahasa Etimologi Al Qur’an adalah

    a. Bacaan

    b. Kitab suci umat islam

    c. Wahyu Allah

    d. Petunjuk bagi manusia

    e. Pengobat rindu

    Jawaban : A

  2. ﻦﺘﻤﻠا ﻰﻠا ﻞﺼوﻤﻠاﻖﯿﺮﻄﻠا maksudnya

    a. Isi pokok hadis

    b. Jalan menantukan darajat hadis

    c. Cara membukukan hadist

    d. Jalan mencari sanad hadist

    e. Jalan yang menyampaikan kepada matan hadis

    Jawaban : E

  3. Istilah yang diberikan bagi para ahli hadist disebut …

    a. muhadditsin

    b. musafir

    c. muhajirin

    d. muhaddasah

    e. muhibbin

    Jawaban : A

  4. Isi sebuah hadis atau ucapan Nabi SAW. dinamakan

    a. matan

    b. isnad

    c. sanad

    d. rawi

    e. dabiht

    Jawaban : A

  5. Suatu perbuatan yang dicita-citakan Nabi SAW. Namun belum sempat dikerjakan keburu Nabi SAW . wafat adalah sunnah

    a. shifatiyah

    b. taqririyah

    c. Fi’liyah

    d. Hammiyah

    e. Qauliyah

    Jawaban : D

  6. Fungsi Hadist terhadap Al Qur’an adalah sebagai berikut…

    a. Penatap ayat al Qur’an

    b. Penatapan hukum yang belum ada

    c. Pembatas keumuman Al Qur’an

    d. Pengukuh hukum hukum al Qur’an

    e. Penafsir ayat Al Qur’an

    Jawaban : E

  7. Segala sesuatu yang disendarkan kepada Nabi SAW.adalah …

    a. atsar

    b. hadist

    c. khabar

    d. sunnah

    e. Hadis Qudsi

    Jawaban : B

  8. Suatu amalan yang belum pernah dilakukan oleh Nabi SAW. Di krjakan umatnya sekerang ini adalah namanya

    a. Sunnah Fi’liyah

    b. Sunnah qauliyah

    c. Sunnah taqririyah

    d. Bid’ah

    e. Sunnah hammiyah

    Jawaban : D

  9. Salah seorang yang terkenal paling banyak meriwayatkan hadis adalah…

    a. Abdullah bin umar

    b. Abu hurairah

    c. Annas bin malik

    d. Ibnu masud

    e. Aisyah umul mu’minin

    Jawaban : B

  10. ﻦﺎﺨﯿﺷﻠاﮫﺠرﺨا atau ﮫﯿﻠﻋﻖﻔﺘﻤ Merupakan istilah untuk menunjukkan sebuah hadis tersebut diriwayatkan …

    a. Ibnu majah dan abu daud

    b. Muslim dan ahmad

    c. Bukhari dan muslim

    d. Ahmad dan bukhari

    e. Termizi dan ahmad

    Jawaban : C

Tips Belajar dan Pemahaman Soal

Untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan menghadapi ujian, siswa disarankan untuk:

Mempelajari setiap pertanyaan dengan teliti dan memberikan jawaban sendiri sebelum melihat kunci jawaban.

Menggunakan kunci jawaban sebagai alat evaluasi untuk memperbaiki kesalahan dan memperkuat pemahaman.

* Mencari berbagai referensi soal latihan lainnya agar semakin banyak pengetahuan yang diperoleh.

Soal-soal ini tidak hanya bertujuan untuk menguji pemahaman siswa, tetapi juga membantu mereka memahami konsep-konsep penting dalam ilmu hadis dan Alquran. Dengan latihan yang cukup, siswa akan lebih percaya diri dalam menghadapi ujian dan mampu menjawab soal-soal yang kompleks.

Share.
Leave A Reply

Portal berita yang menyajikan informasi terkini tentang peristiwa di Malang Raya dan Nasional, politik, ekonomi, entertainment, kuliner, gaya hidup, wisata dan olahraga.

Kanal Utama

Kontak kami

Berlangganan

Exit mobile version