Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Kurikulum Merdeka Halaman 91, 92, dan 93
Buku pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk siswa SMP/MTS Kelas VII berdasarkan Kurikulum Merdeka menyajikan berbagai materi yang menantang dan bermanfaat. Salah satu bab yang menjadi fokus adalah Bab 4 dengan judul “Mengagungkan Allah Swt. dengan Tunduk Pada Perintah-Nya”. Dalam bab ini, terdapat soal-soal latihan yang ditemukan di halaman 91, 92, dan 93, khususnya pada bagian Rajin Berlatih.
Soal-soal tersebut dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang tata cara shalat serta hikmah dari berbagai jenis sujud dalam agama Islam. Buku ini ditulis oleh Rudi Ahmad Suryadi dan Sumiyati, serta diterbitkan oleh Pusat Perbukuan Badan Standar, Kurikulum dan Asesmen Pendidikan Kemendikbudristek pada tahun 2021.
Berikut adalah kunci jawaban untuk soal pilihan ganda di halaman tersebut:
Soal dan Jawaban
1. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Seseorang lupa kelebihan rakaat salat.
2) Memperoleh nikmat yang luar biasa.
3) Mendengar atau membaca ayat-ayat sajdah.
4) Meninggalkan salah satu rukun salat karena lupa.
5) Lupa kekurangan jumlah rakaat salat.
6) Selamat dari bahaya atau musibah.
Penyebab melaksanakan sujud sahwi ditunjukkan pada nomor…
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 1, 4 dan 5
D. 4, 5 dan 6
Jawaban: C
2. Ketika sedang melakukan Salat Magrib, Ransi ragu terhadap jumlah rakaatnya, sehingga sebelum salam ia melakukan sujud…
A. Tilawah
B. Syukur
C. Sujud rukun
D. Sahwi
Jawaban: D
3. Rosyid melaksanakan Salat Zuhur. Namun ia lupa tidak melakukan tasyahud awal. Sebelum salam ia melakukan sujud sahwi. Ilustrasi tersebut menunjukkan hikmah melakukan sujud sahwi adalah …
A. Agar terhindar dari dosa
B. Terkesan salatnya khusyuk
C. Salatnya tampak lama
D. Menyadari manusia tempat salah dan lupa
Jawaban: D
4. Perhatikan ilustrasi berikut!
Ketika Salat Aṣar, Toni ragu-ragu tentang jumlah rakaat yang telah dilakukan, oleh karena itu ia menambah rakaatnya dan sebelum salam melakukan sujud sahwi. Dengan kejadian tersebut, hikmah dari sujud sahwi adalah.…
A. Menghindarkan dosa
B. Melengkapi jumlah rakaat
C. Memperbanyak sujud
D. Menghindarkan keraguan
Jawaban: D
5. Pada saat menerima pengumuman hasil ujian seorang siswa SMP ternyata memperoleh nilai yang memuaskan. Sebagai seorang muslim yang baik, disunahkan untuk mengerjakan sujud…
A. Syukur
B. Tilawah
C. Rukun
D. Sahwi
Jawaban: A
6. Perhatikan pernyataan berikut :
1) Memperoleh nikmat.
2) Membaca atau mendengar ayat-ayat sajdah.
3) Lupa melaksanakan tasyahud awal.
4) Terhindar dari bahaya bencana alam.
Pernyataan yang bukan merupakan penyebab melaksanakan sujud syukur adalah….
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 3)
C. 3) dan 4)
D. 1) dan 4)
Jawaban: D
7. “Betapa senang hati Haziq melihat namanya muncul sebagai juara I lomba Olimpiade sains tingkat Provinsi.” Jenis sujud yang tepat untuk pernyataan di atas adalah sujud …
A. Syukur
B. Sahwi
C. Tilawah
D. Rukun
Jawaban: A
8. Aksa adalah salah seorang siswa yang taat beribadah dan rajin membaca Al-Qur’an. Suatu ketika ia membaca Al-Qur’an sampai pada ayat sajdah, lalu ia langsung melakukan sujud. Sujud yang dilakukan oleh Aksa adalah …
A. Sujud ketika salat
B. Sujud tilawah
C. Sujud sahwi
D. Sujud syukur
Jawaban: B
9. Pada saat salat jamaah, imam membaca ayat sajdah tetapi tidak melakukan sujud tilawah, maka sebagai makmum yang dilakukan adalah . . . .
A. Menegur imam
B. Sujud tilawah sendirian
C. Mengajak teman di samping untuk sujud tilawah
D. Mengikuti imam tidak sujud, karena sujud tilawah adalah sunah
Jawaban: D
10. Surat dalam Al-Qur’an yang terdapat dua ayat sajdah ialah….
A. Q.S. al-Furqan
B. Q.S. ‘Ali ‘Imran
C. Q.S. an-Nisa’
D. Q.S. al-Hajj
Jawaban: D
