Kumpulan Latihan Soal Pendidikan Agama Islam untuk Siswa Kelas 7 SMP

Banyak siswa kelas 7 SMP yang membutuhkan bahan belajar tambahan untuk menghadapi ujian. Salah satu topik penting dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) adalah Rukhsah: Kemudahan dari Allah SWT dalam Beribadah. Berikut ini adalah kumpulan latihan soal yang dapat digunakan sebagai bahan evaluasi dan pemahaman lebih dalam.

Soal-soal ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan esai, lengkap dengan kunci jawaban. Materi disesuaikan dengan Kurikulum Merdeka agar sesuai dengan standar pembelajaran saat ini.

Soal Pilihan Ganda

  1. Rukhsah secara bahasa artinya ….

    a. Keringanan

    b. Pemberatan

    c. Penghapusan

    d. pengurangan

    Jawaban: A

  2. Pelaksanaan salat zuhur dan salat asar dengan cara jamak takdim dilaksanakan pada waktu salat ….

    a. isya

    b. Asar

    c. Zuhur

    d. magrib

    Jawaban: C

  3. Perhatikan ayat rumpang berikut!

    لَا يُكَلِّفُ ٱللَّهُ نَفْسًا إِلَّا

    Lafal yang tepat untuk melengkapi ayat rumpang di atas adalah…

    a. تُؤَاخِذْنَا

    b. كسبت

    c. وسعها

    d. لسينا

    Jawaban: C

  4. “Allah Swt. tidak membebani hamba-Nya kecuali sesuai dengan kesanggupannya”. Pernyataan ini terdapat dalam……

    a. Q.S. al-Baqarah(2): 285

    b. Q.S. al-Baqarah(2): 286

    c. Q.S. al-Baqarah(2): 28

    d. Q.S. al-Baqarah(2): 288

    Jawaban: B

  5. Meringkas jumlah rakaat salat dalam pelaksanaan salat disebut….

    a. jamak

    b. qasar

    c. masbuk

    d. jamak qasar

    Jawaban: B

  6. Salat zuhur yang diqasar jumlah rakaatnya menjadi … rakaat.

    a. satu

    b. dua

    c. Tiga

    d. empat

    Jawaban: B

  7. Wanita yang keguguran, apabila janinnya kira-kira berumur lebih dari 80 hari, maka dihukumi

    a. haid

    b. nifas

    c. wiladah

    d. melahirkan

    Jawaban: B

  8. Dalam puasa wajib di bulan Ramadan, siapa yang diberikan keringanan untuk tidak berpuasa?

    a. Orang yang kuat

    b. Orang yang muda

    c. Orang yang sakit

    d. Orang yang tua

    Jawaban: C

  9. Salah satu golongan orang yang mendapat kemudahan dalam pelaksanaan puasa adalah musafir, yaitu ….

    a. orang yang sedang dalam perjalanan

    b. orang yang sedang sakit

    c. orang tua renta

    d. wanita menyusui

    Jawaban: A

  10. Siapa yang tidak diperbolehkan mengambil rukhsah puasa adalah …

    a. Musafir

    b. Orang sakit

    c. Ibu hamil

    d. Orang yang sehat dan mukim

    Jawaban: D

  11. Zakat fitrah pada dasarnya dibayar menggunakan bahan makanan pokok. Namun, terdapat kemudahan dalam pelaksanaannya, yaitu dapat dibayar menggunakan … seharga bahan makanan pokok.

    a. emas

    b. perak

    c. uang

    d. hewan ternak

    Jawaban: C

  12. Ibadah yang ya dilakukan oleh umat Islam berkaitan dengan pengeluaran harta untuk diberikan kepada orang lain atau orang yang berhak adalah ….

    a. zakat

    b. haji

    c. salat

    d. puasa

    Jawaban: A

  13. Apa tujuan dari hikmah rukhsah?

    a. Mempermudah pelaksanaan syariat Islam

    b. Menghilangkan syariat Islam

    c. Memperumit syariat Islam

    d. Mengabaikan syariat Islam

    Jawaban: A

  14. Haji dan umrah yang dilaksanakan bersamaan disebut pelaksanaan haji…

    a. mabrur

    b. qiran

    c. ifrad

    d. tamatuk

    Jawaban: B

  15. Pak Saleh mengerjakan haji tamatuk sehingga harus membayar dam menyembelih hewan kurban. Namun, jika tidak menemukan hewan kurban atau tidak mampu maka ia dapat menggantinya dengan puasa… hari.

    a. satu

    b. tiga

    c. tujuh

    d. sepuluh

    Jawaban: D

Soal Esai

  1. Apakah yang dimaksud dengan rukhsah?

    Jawaban:

    Rukhsah diartikan perubahan hukum dari hukum asalnya karena sebab tertentu dengan tujuan untuk memberikan kemudahan dan keringanan.

  2. Ada berapakah macam-macam rukhsah? Sebutkan!

    Jawaban:

    Rukhsah terbagi dua macam, yaitu:

    a. Rukhsah yang Mengandung istihsan (Kebaikan)

    Pelaksanaan ‘azimah atau rukhişah dapat dipilih oleh seseorang. Apabila rukhsah yang dipilih, itu lebih baik. Contohnya, musafir tidak berpuasa pada Ramadan.

    b. Rukhsah yang Menggugurkan Hukum Azimah

    Hukum yang awalnya haram dapat menjadi halal karena rukhşah dalam keadaan tertentu. Contohnya, meminum tuak atau memakan bangkai pada saat keadaan tertentu dapat dihalalkan.

  3. Salat apa sajakah yang dapat dikerjakan secara qasar?

    Jawaban:

    Salat yang dapat digasar adalah salat yang jumlah rakaatnya empat, yaitu salat zuhur, asar dan isya.

  4. Apa fungsi pelaksanaan zakat?

    Jawaban:

    Zakat berfungsi membersihkan diri dan hartanya. Orang yang menunaikan zakat, selain melaksanakan perintah, ia pun berupaya untuk menyucikan diri dan hartanya dari kotoran dosanya. Selain itu, zakat mempunyai fungsi sosial, yaitu membantu masyarakat yang kurang mampu (fakir dan miskin) juga kelompok lain sesuai dengan ketentuan syariat.

  5. Sebutkan hikmah rukhsah?

    Jawaban:

    Rukshah dalam Islam memiliki banyak hikmah, di antaranya:

    a. Mempermudah pelaksanaan syariat Islam. Agama tidak menghendaki kesukaran. Agama memperhatikan pelaksanaan amal sesuai dengan kemampuan.

    b. Pembuktian bahwa syariat Islam tidak kaku dan tidak pula ekstrem.




Share.
Leave A Reply

Portal berita yang menyajikan informasi terkini tentang peristiwa di Malang Raya dan Nasional, politik, ekonomi, entertainment, kuliner, gaya hidup, wisata dan olahraga.

Kanal Utama

Kontak kami

Berlangganan

Exit mobile version