Infomalangraya.netPembahasan contoh soal Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) Ekonomi Terintegrasi Tahun 2026 untuk jenjang Madrasah Aliyah (MA) dapat dipakai sebagai panduan belajar siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi ajang kompetisi.

Soal-soal OMI Ekonomi MA 2026 dirancang untuk mengukur pengetahuan dan aplikasi konsep ekonomi dalam konteks yang relevan dalam ajaran Islam.

Format soal berupa esai analitis yang mencakup berbagai topik seperti konsep uang dalam Islam, elastisitas permintaan, sistem ekonomi, dan perilaku konsumsi

Sebagai refrensi latihan, berikut contoh soal OMI Ekonomi Terintegrasi dalam bentuk esai dan jawabannya untuk jenjang MA 2026 dari berbagai sumber berikut:

Contoh Soal OMI Ekonomi Terintegrasi MA 2026

1.) Perhatikan beberapa pernyataan berikut:

(1) Uang tidak identik dengan modal

(2) Uang adalah public goods

(3) Uang adalah private goods

(4) Uang adalah identik dengan modal

(5) Modal adalah private goods

Manakah pernyataan di atas yang menjelaskan tentang uang dalam konsep Islam ….

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 5

C. 2, 3, dan 5

D. 2, 4, dan 5

Jawaban: B

2.) Terjadi kenaikan harga barang X mengakibatkan permintaan terhadap barang Y mengalami penurunan. Namun, sebaliknya dengan barang Z mengalami kenaikan. Berdasarkan pernyataan tersebut, barang Y adalah barang ….

A. Subtitusi

B. Komplementer

C. Mewah

D. Pokok

Jawaban: B

3.) Pada saat bulan Ramadhan, konsumsi masyarakat terhadap barang X semakin meningkat sehingga produsen menambah jumlah penawaran barang X. Kondisi tersebut diikuti oleh produsen barang Y juga menambah jumlah barang yang dijual. Pernyataan yang tepat untuk situasi tersebut adalah ….

A. Barang X dan barang Y merupakan barang substitusi yang saling memengaruhi

B. Barang X merupakan barang normal, sedangkan barang Y merupakan barang substitusi

C. Barang X dan barang Y merupakan barang komplementer yang saling memengaruhi

D. Barang X merupakan barang mewah, sedangkan barang Y merupakan barang kebutuhan pokok

Jawaban: C

4.) “Tidak ada dosa bagimu mencari karunia (rezeki hasil perniagaan) dari Rabb-mu.” (Q.S. Al-Baqarah : 198). “Kecuali dengan jalan perniagaan yang berlaku dengan suka sama suka di antara kamu.” (Q.S. AnNisa : 29). “Dan Allah menghalalkan jual beli.” (Q.S. Al-Baqarah : 275).

Sistem ekonomi yang tepat berdasarkan ayat tersebut adalah ….

A. Sistem ekonomi tradisional

B. Sistem ekonomi terpusat

C. Sistem ekonomi liberal

D. Sistem ekonomi campuran

Jawaban: D

5.) Konsep absolute advantage theory oleh Adam Smith adalah ….

A. Kemampuan suatu negara untuk menghasilkan jenis barang tertentu dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi

B. Kemampuan suatu negara untuk menghasilkan jenis barang lain dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi

C. Keinginan negara untuk menghasilkan barang tertentu yang biayanya lebih rendah jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh negara lain

D. Keinginan negara untuk menghasilkan barang lain yang biayanya lebih rendah jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh negara lain

Jawaban: A

6.) Seorang pemuda memiliki uang Rp1 Milyar dan memilih berinvestasi pada lini produk yang akan memberikan hasil 7 persen opsi pertama dan 11,5 % pada lini produk kedua. Namun, dengan pertimbangan tertentu, pemuda tersebut memilih lini produk yang memberikan hasil 7 % . Pernyataan yang tepat berdasarkan wacana tersebut adalah ….

A. Perbedaan 4,5 % antara 2 lini produk tersebut merupakan biaya peluang terbaik yang dikorbankan dari keputusan ini

B. Perbedaan 4,5 % antara 2 lini produk tersebut merupakan biaya keuntungan yang diperoleh dari keputusan ini

C. Hasil keuntungan 11 % antara 2 lini produk tersebut merupakan investasi yang paling menguntungkan

D. Pemuda tersebut mengalami kerugian sebesar 4,5 % yang merupakan selisih 11,5?n 7 %

Jawaban: A

7.) Ketika Abu Hurairah berkata, Rasulullah SAW bersabda: “Barangsiapa yang menshalati jenazah, maka dia akan mendapatkan satu Qirath. Barangsiapa yang mengikutinya sampai dikubur, maka dia akan mendapatkan dua Qirath, salah satunya atau yang paling kecil di antara kedua qirath adalah sebesar Gunung Uhud.” Jika dihubungkan konsep tingkat kepuasan termasuk ….

A. Ordinal utulity

B. Cardinal utility

C. Marginal utility

D. Avarage utility

Jawaban: B

8.) Ibu Rahma akan membeli dua jenis barang, yaitu barang X dan barang Y. Marginal Utility untuk barang X adalah MU = 50 – X. Sementara itu, untuk Marginal Utility barang Y adalah MU = 60 – 0,5Y. Harga barang X = $10 dan harga barang Y = $15 dengan besarnya anggaran yang disiapkan Ibu Rahma adalah $210. Berdasarkan ilustrasi tersebut, jumlah barang yang dibeli Ibu Rahma untuk memperoleh kepuasan maksimal adalah ….

A. 6 unit barang X dan 12 unit barang Y

B. 12 unit barang X dan 6 unit barang Y

C. 12 unit barang X dan 10 unit barang Y

D. 18 unit barang X dan 10 unit barang Y

Jawaban: B

9.) H. Hamzah melaksanakan perjalanan umroh menukarkan uangnya dengan kurs jual real saat ini sebesar: 1 real = Rp3.855,2. Sementara, kurs beli real: 1 real = Rp3.816,6. Karena H. Hamzah ingin menukarkan rupiahnya sebesar Rp60 juta dengan real, H. Hamzah memperoleh sekitar 15.720,80 real. Setelah kembali dari umroh, H. Hamzah masih memiliki uang real sebesar 500 real. H. Hamzah kemudian berencana menukarkan realnya agar nilainya bisa dimanfaatkan. Selanjutnya pada saat penukaran, kurs jual real mengalami perubahan: 1 real = 3.780 IDR. Jadi, rupiah yang diperoleh H. Hamzah dari penukaran tersebut adalah ….

A. Rp1.890.000,00

B. Rp1.890.000,00

C. Rp1.908.300,00

D. Rp1.927.760,00

Jawaban: C

10.) Allah SWT akan memberikan kuantitas pahala akan ibadah yang kita lakukan 10, 100, 700 kali lipat bahkan tidak terbatas, namun kualitas amal ibadah yang dilakukan manusia sangat terbatas. Konsep elastisitas yang tepat dari narasi di atas adalah ….

A. Elastis

B. In elastis

C. Elastis uniter

D. In elatis sempurna

Jawaban: A

11.) Dalam rangka efisiensi produksi, perusahaan melakukan pembelian barang sebanyak 5.000 kg. Namun, karena barang semakin langka maka harganya naik, yang biasanya Rp40.000,00/kg sekarang menjadi Rp60.000,00/kg. Maka, perusahaan hanya mampu melakukan pembelian sebanyak 3.000 kg. Hitung fungsi permintaan di atas ….

A. Q = -0,1Q – 9

B. P = -10Q + 90

C. P = 10Q – 90

D. Q = -10P + 90

Jawaban: B

12.) Pada saat harga kerudung Rp40.000,00, jumlah barang yang diminta sebanyak 800 unit. Apabila harga kerudung naik sebesar 20 % , jumlah barang yang diminta turun menjadi 500 unit. Berdasarkan data tersebut maka sifat permintaan barang adalah …. (catatan: E adalah elastisitas harga permintaan)

A. Elastis karena E = 1,5

B. Inelastis karena E < 1>C. Elastis sempurna karena E = ~

D. Inelastis sempurna karena E = 0

Jawaban: A

13.) Muhajir is a high school graduate. At the beginning of his work in a textile company, his monthly payment was Rp1.750.000,00 and spent Rp1.750.000,00 for his monthly consumption expenses. After working for 2 years, he got a pay increase to Rp2.250.000,00 per month and spent Rp2.000.000,00 for his monthly expenses. Based on the illustration, the consumption function of Muhajir is ….

A. 875.000 + 0,50 Y

B. 877.500 + 0,50 Y

C. 1.750.000 + 0,50 Y

D. 2.000.000 + 0,50 Y

Jawaban: A

14.) Kondisi permintaan dan penawaran beberapa barang di pasar induk kota X sebagai berikut:

(1) Karena panen raya maka penawaran beras meningkat tajam, padahal permintaan beras cukup stabil.

(2) Menjelang lebaran permintaan terigu meningkat dua kali lipat, tetapi penawaran terigu terbatas sekali.

(3) Karena hujan terus-menerus, banyak tanaman kedelai mengalami puso sehingga terjadi penawaran yang merosot tajam. Padahal, permintaan kedelai mengalami kenaikan 5 % .

(4) Setelah lebaran, permintaan terhadap daging ayam dan sapi menurun tajam, sedangkan pedagang mendatangkan ayam dan sapi dari pedesaan secara besar-besaran. Berdasarkan kondisi tersebut, kesimpulan yang tepat adalah ….

A. Harga terigu dan beras naik dua kali lipat menjelang lebaran karena banyak orang yang membutuhkan

B. Terjadi kenaikan harga kedelai, tetapi harga terigu merosot tajam karena kedelai lebih penting

C. Harga kedelai, kambing, dan sapi sama-sama menurun karena permintaannya sudah berkurang

D. Harga beras turun karena panen raya serta harga kambing dan sapi juga turun karena permintaannya sudah berkurang.

Jawaban: D

15.) Sebagai warga negara yang beragama, si Fulan, memiliki kewajiban pajak 10?n zakat atas pendapatan Rp10 juta yang diperolehnya setiap bulannya. Hitung pendapatan riil yang diterima Fulan ….

A. Rp6.875.000,00

B. Rp7.875.000,00

C. Rp8.750.000,00

D. Rp8.775.000,00

Jawaban: D

16.) Pak H. Ali meminta tetangganya Pak Fulan untuk menggarap sawahnya dengan benih padinya dari Pak H. Ali, dan atas kesepakan bersama keuntungan di bagi 2 sama rata antara pemilik dan penggarapnya. Ilustrasi tersebut merupakan ….

A. Muzara’ah

B. Mudharabah

C. Musyarakah

D. Murabahah

Jawaban: A

17.) Anjuran Allah SWT tentang praktik akuntansi dengan mencatat dan membukukan setiap transaksi yang bersifat tidak tunai dijelaskan dalam Al-Qur’an ….

A. Q.S. Al-Baqarah ayat 110

B. Q.S. Al-Baqarah ayat 254

C. Q.S. Al-Baqarah ayat 282

D. Q.S. al-Jum’uah ayat 9

Jawaban: C

18.) Pak Wahab membeli mobil Van seharga Rp100.000.000,00 dibayar dengan tunai Rp25.000.000,00 dan sisanya Rp75.000.000,00 dibayar langsung secara transfer ke rekening penjual. Jurnal transaksi di atas adalah ….

A. Mobil Van Rp100.000.000,00 (D) Kas Rp25.000.000,00 (K) Kredit Rp75.000.000,00

B. Mobil Van Rp100.000.000,00 (D) Kas Rp25.000.000,00 (K) Utang usaha Rp75.000.000,00

C. Mobil Van Rp100.000.000,00 (D) Kas Rp100.000.000,00 (K)

D. Mobil Van Rp100.000.000,00 (D) Kredit Rp100.000.000,00 (K)

Jawaban: C

19.) Perusahaan konveksi baju memperoleh pesanan 50 buah baju seragam dengan rincian biaya Rp100.000,00 biaya tetap dan biaya variabel sebesar Rp300.000,00. Satu bulan kemudian mendapat pesanan sebanyak 60 seragam lagi dengan rincian biaya Rp100.000,00 biaya tetap dan biaya variabel sebesar Rp500.000,00. Biaya marginal perusahaan konveksi baju tersebut adalah ….

A. Rp2.000,00

B. Rp20.000,00

C. Rp40.000,00

D. Rp200.000,00

Jawaban: B

20.) Sebuah perusahaan memiliki AFC sebesar Rp250,00 pada saat Q = 2 dan VC-nya adalah Rp500,00. Pada saat kuantitas hasil usaha (Q) = 4, perusahaan mengeluarkan biaya total Rp1.200,00. Biaya marginal berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ….

A. Rp100,00

B. Rp200,00

C. Rp300,00

D. Rp400,00

Jawaban: B

21.) Kegiatan PT. Barokah sebagai perusahaan jasa dalam suatu periode diperoleh data antara lain:

(1) Modal pemilik awal periode Rp65.000.000,00

(2) Penjualan jasa Rp125.000.000,00

(3) Penerimaan piutang Rp80.000.000,00

(4) Pembayaran hutang Rp80.000.000,00

(5) Beban usaha Rp90.000.000,00

(6) Prive pemilik Rp10.000.000,00

Berdasarkan data di atas, modal pemilik pada akhir periode berjumlah ….

A. Rp. 50.000.000,00

B. Rp. 65.000.000,00

C. Rp. 70.000.000,00

D. Rp. 85.000.000,00

Jawaban: C

22.) Perilaku konsumsi dalam Islam sebagai salah satu cara untuk menumpukkan pahala menuju falah (kebahagiaan dunia dan akhirat), sebagaimana dalam Q.S. Al-Baqarah : 168 menjelaskan tentang ….

A. Barang-barang harus baik dan halal

B. Perilaku hemat, tidak bermewah-mewahan

C. Menjauhi utang

D. Menjauhi kebakhilan dan kekikiran

Jawaban: A

23.) Perhatikan beberapa perilaku manusia berikut ini: 

(1) Pak Rahmat membuka usaha warung dengan modal Rp5.000.000,00 dan pendapatannya saat ini Rp8.000.000,00 per bulan.

(2) Farah memiliki uang sebesar Rp500.000,00 yang akan digunakannya untuk membeli sepatu baru, dan ternyata harga sepatunya Rp400.000,00.

(3) Pak Rofik bermaksud membeli televisi tipe hometheater untuk di rumahnya dengan gajinya bulan ini sebesar Rp6.000.000,00 dan ternyata harganya Rp6.000.000,00.

(4) Ahmad akan membeli telepon genggam (handphone/HP) terbaru yang diinginkannya.

Berdasarkan konteks di atas, yang merupakan premi konsumen adalah ….

A. 1 dan 2

B. 2 dan 4

C. 2 dan 3

D. 1 dan 3

Jawaban: B

24.) Allah SWT telah menghalalkan jual beli dan mengharamkan riba. Perhatikan aktivitas di bawah ini:

(1) Pak Ahmadi membeli padi Pak Rasyid ketika padinya belum saatnya dipanen dan dibayar tunai, dengan kesepakatan padi diambil saat panen.

(2) Bu Nadiroh memproduksi baju secara massal, tetapi ia tidak menjual produknya secara langsung pada konsumen. Reseller Bu Nadiroh membeli semua produksi Bu Nadiroh dan menjualnya secara online dengan menampilkan foto produk tersebut. Jika terjadi transaksi penjualan online, maka reseller meminta Bu Nadiroh mengirim baju yang dibeli kepada pembeli.

(3) Rahmad menggadaikan ladangnya kepada Jafar. Karena ladang tersebut masih produktif, maka Jafar mengelola ladang tersebut dan mengambil hasilnya.

(4) Amin hendak membeli sebuah motor dengan harga Rp10 juta. Jika ia membayar tunai maka ia harus membayar Rp10 juta. Jika ia membayar secara kredit maka harga motor itu Rp17 juta.

Diantara jawaban tersebut, manakah yang bukan praktek riba pada kehidupan masyarakat ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: B

25.) Amir menabung di Bank Islam sebesar Rp500.000,00. Diasumsikan bahwa seluruh tabungan mudhorobah di bank yang bersangkutan adalah Rp100.000.000,00, sedangkan keuntungan pengelolaan bank diasumsikan Rp3.000.000,00 dan nisbah antara bank dan nasabah adalah 50 % : 50 % . Berapa keuntungan A selama 3 bulan jika setelah keuntungan besar pajak 20?n biaya administrasinya 1 % ?

A. 17.775

B. 18.000

C. 22.500

D. 23.225

Jawaban: A

26.) Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Pak Anwar memperoleh keuntungan atas usaha yang dilakukannya.

(2) Ahmad merupakan lulusan SMK yang terampil yang siap untuk memasuki pasar tenaga kerja.

(3) Pak Zaim menyertakan modalnya dalam membangun usaha yang didirikan bersama temannya.

(4) Perusahaan memberikan bonus gaji atas kerja keras karyawannya dalam membangun usaha.

(5) Pak Jaki bersedia memberikan tanahnya untuk keperluan membangun Yayasan Pendidikan.

Pernyataan yang termasuk pasar input adalah ….

A. 1, 2, dan 4

B. 2, 3, dan 5

C. 2, 4, dan 5

D. 3, 4, dan 5

Jawaban: B

27.) Perusahaan minuman ringan yang baru didirikan melakukan strategi penjualan dengan menempatkan produk dagangannya pada berbagai platform digital sebagai sarana yang bisa memfasilitasi bertemunya penjual dan pembeli. Kegiatan ini juga dilakukan dengan mengajak kerja sama dengan dropshipper ataupun reseller. Strategi distribusi yang dilakukan perusahaan tersebut adalah ….

A. Distribusi intensif

B. Distribusi selektif

C. Distribusi eksklusif

D. Distribusi kolektif

Jawaban: A

28.) Doni memiliki bisnis telur ayam. Ibu Eka sering berbelanja di toko telur Doni. Suatu waktu Ibu Eka mendapati beberapa butir telur telah busuk. Ia komplain agar diganti dengan telur yang bagus. Doni tidak mau mengganti telur tersebut karena Ibu Eka komplain setelah satu hari ia beli telur tersebut.

Bagaimana menurut pendapat Anda terhadap sikap Doni?

A. Doni telah melanggar salah satu etika bisnis syari’ah, yaitu responsibility

B. Doni telah melanggar salah satu etika bisnis syari’ah, yaitu kejujuran

C. Doni tidak memiliki itikad baik dalam berbisnis sehingga mengecewakan pelanggan

D. Sikap Doni benar karena tidak ada kesepakatan untuk mengganti telur yang busuk

Jawaban: A

29.) The problem of scarcity and spikes in cooking oil prices has emerged since the end of 2021. Even though the government has issued policies to overcome them, until March 2022, cookil oil scarcity is still found. One of the policies carried out is by way of ….

A. The government buys cooking oil on the market to reduce the amount of cooking oil in circulation

B. The government distributes cooking oil for free to the poor with the aim of increasing purchasing power for other needs

C. The government sells cooking oil to consumers at a price lower than the market price

D. The government buys cooking oil on the market to reduce the amount of cooking oil in circulation

Jawaban: C

30.) Sejak Oktober 2020, Ahmad kesulitan memperoleh pekerjaan karena pandemi Covid 19. Hal tersebut tidak hanya terjadi pada Pak Ahmad, namun juga pada banyak pekerja lainnya karena banyak perusahaan pada masa pandemi Covid 19 memilih melakukan pengurangan jumlah tenaga kerja. Kondisi yang dialami oleh Pak Ahmad sejak Oktober 2020 dapat diklasifikasi sebagai jenis pengangguran ….

A. Friksional

B. Konjungtur

C. Siklis

D. Voluntari

Jawaban: A

31.) “Allah-lah yang telah menciptakan langit dan bumi dan menurunkan air hujan dari langit, kemudian Dia mengeluarkan dengan air hujan itu berbagai buah-buahan menjadi rezeki untukmu; dan Dia telah menundukkan bahtera bagimu supaya bahtera itu berlayar di lautan dengan kehendak-Nya, dan Dia telah menundukkan (pula) bagimu sungai-sungai.” (Q.S Ibrahim : 32).

Penjelasan ayat tersebut berkaitan dengan ekonomi tentang ….

A. Kelangkaan dan kebutuhan yang tidak terbatas

B. Keingkaran atas nikmat Allah

C. Kezaliman manusia dalam distribusi kekayaan

D. Distribusi pendapatan dan kekayaan yang adil

Jawaban: A

32.) Dari Anas bin Malik ra bahwa Rasulullah SAW bersabda:

“Sekiranya manusia memiliki satu bukit berupa emas, maka ia menginginkan untuk memiliki dua bukit (emas). Dan tidak akan ada yang dapat memenuhi keinginan manusia, kecuali tanah (setelah manusia dikubur). Dan Allah akan mengampuni siapa saja yang bertaubat kepadanya.” (HR. Bukhari). Pernyataan ekonomi yang tepat untuk hadist tersebut adalah ….

A. Kebutuhan manusia yang tidak terbatas

B. Keinginan manusia yang tidak terbatas

C. Kelangkaan sumber daya alam

D. Pemuas kebutuhan manusia yang terbatas

Jawaban: B

33.) Dari Jabir r.a, sesungguhnya Rasulullah SAW memerintahkan untuk menjilat jemari dan piring seraya bersabda, ”Sesungguhnya kalian tidak tahu keberkahan ada pada makanan yang mana.” (HR. Muslim). Setiap makanan yang kita makan mengandung keberkahan, tetapi kita tidak mengetahui di mana letak keberkahan itu berada. Untuk itu, tidak diperbolehkan menyisakan makanan atau berbuat mubadzir atau menghambur-hamburkan serta merusak alam dan lingkungan. Penyataan yang sesuai dengan hadist tersebut adalah ….

A. Kebutuhan manusia yang terbatas

B. Kebutuhan manusia yang tidak terbatas

C. Kelangkaan sumber daya yang tersedia

D. Pemuas kebutuhan manusia

Jawaban: C

Share.
Leave A Reply

Portal berita yang menyajikan informasi terkini tentang peristiwa di Malang Raya dan Nasional, politik, ekonomi, entertainment, kuliner, gaya hidup, wisata dan olahraga.

Kanal Utama

Kontak kami

Berlangganan

Exit mobile version